心血管疾病的定義和症狀

可能出現的呼吸困難胸悶症狀的各種器官。如腦梗死、肺炎、急性氣胸、氣道阻塞、胸壁肌肉炎症、肋骨骨折,甚至皮膚帶狀皰疹病疼痛也會導致呼吸困難。大多數心髒病患者的呼吸困難是進行性的,並逐漸加重。

專科中心有專業進口的心臟檢查儀器,可以更加詳細的檢查出問題所在,此外,醫生也會根據你的情況為你制定合理的檢查計畫及治療方案,幫助你順利治療心律不齊,心肌梗塞以及心臟衰竭這類心臟疾病。

1.運動性呼吸困難:中國科學院腎病檢測研究所正常人在劇烈運動時也有呼吸困難感覺,停止運動後很快恢複。心髒病病人在不會發生,呼吸困難的活動量時發生症狀,而且恢複慢甚至於不恢複。

2.端坐呼吸:患者表現不能平臥或不能長時間地平臥,斜靠位甚至於端坐,雙下肢垂於床邊。不能平臥的機制是①平臥時下肢和腹腔的血液失去地心引力作心血管疾病用,返回心髒增多,加重了心髒的工作負荷;②平臥時肺活量降低。正常人平臥位的肺活量有輕度降低(-5%),病人因肺淤血等因素,肺活量下降更多(可達-25%)。

3.陣發性夜間呼吸困難:又稱為“心源性哮喘”,以區別於肺髒疾病引起的哮喘。發生氣制除上述的兩點外,入睡後呼吸中樞敏感性降低,肺髒淤血到一定程度,引起明顯的缺氧,使病人從睡夢中驚醒,已感到呼吸極度困難。病人立刻從臥位改變為坐位,甚至站立位,症狀才能逐漸減輕。

4.急性肺水腫:是最嚴重的一類型呼吸困難,可以影響患者生命,需要急症急症處理。病人表現為極度呼吸困難,端坐呼吸,明顯的缺氧,不斷咳粉紅色泡沫樣痰。

紫紺紫紺是體征,指粘膜和皮膚呈青紫色。體內還原血紅蛋白(未經氧飽和的血紅蛋白)絕對值超過5g%(6~7vol%的不飽和度)。紫紺的機制為缺氧血,血紅蛋白過多,及血液淤滯。有中心型及周邊型兩種。

中心型:指發生於心髒及肺髒器官水平的紫紺。動脈血液被氧飽和或與過多的非氧化血液混合。可見,在一個右至左分流的先天性心髒疾病,如法洛四聯症,艾森曼格氏綜合征,並與右向左分流後期誘發間隔缺損肺動脈高壓。肺損傷引起的血氧紊亂也是中樞性紫紺的重要原因。 在重度心力衰竭時,肺髒淤血影響氧合產生中心型紫紺。

相關文章:

心髒對應的穴位是什么

心髒功能不好如何調理

心髒增大是怎么回事csderht

心髒供血不足的症狀

保護心髒做好3件事

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.